Анна Политковская

Совсем недавно в прессе появилась информация об обвинительном приговоре убийц журналистки Анны Политковской. Я знаком с деятельностью Анны, ее заказной смертью и ее резкими интервью, но к своему стыду не прочитал ни одной ее книги. Мне стало интересно — какое чередование букв в строчках может привести автора к четырем пулям в голове.

anna_politkovskaia_3a4ed2453d

Я скачал книгу “Putin’s Russia”.  (не лучшее название для книги. Высокочастотное) С первой страницы, первого слога, стало ясно, что книга тяжелая. Книга своей остротой выводит глубокую царапину на твоем душевно-эмоциональном состоянии.

Обостряет еще то, что в книге описываются события, которые я сам помню или ощущал по социальному настроению. Затрагиваются темы второй чеченской войны, “великого” рейдера и екатеринбургского убийцы Паши Федулова, жизнь в 90-е, отношения Дудаева и Кадырова, Норд-Ост, Беслан, и другие грязные истории современной России.

К слову, на прочтение ушло 4 дня. Я не торопился. Переваривал. На первый же день меня потянуло выпить. Так, 4 вечера подряд, я сопровождал чтение — бокальчиком аперитива и частыми перекурами. За эти 4 дня у меня упало настроение и работоспособность.

Жанр, который описывает глобальные проблемы путем копания в конкретной маленькой жизни человека, более чем выполняет поставленную автором задачу — вызвать сопереживание. Насколько этот жанр отражал реальную действительность и был объективным — сказать сложно, но он точно имел право на жизнь.