Вам курящий зал?

_WW27xDCZq8

Как же было приятно после долгой зимней прогулки зайти в уютное кафе, в котором играет фоном музыка из твоего плей-листа. Сесть за круглый столик, обязательно рядом с окном и теплой батареей. Заказать чашечку горячего какао, попросить у официанта пепельницу и спички. Сделать первый глоток, чиркнуть спичкой, затянуться сигареткой и наблюдать в окне падающий крупными хлопьями снег. Сегодня мне уже сложно представить пепельницу на столе. Еще через лет 5-10 я буду забывать эти эмоции.

 

Обычно в ресторанах были курящие и некурящие залы, но так как практически в 70% заведений не было нормальных вытяжек, разницы в запахе воздуха практически не было.

На входе, почти всегда, первый вопрос официанта был:
– Вам курящий зал или некурящий?
– Мне курящий.
– Хорошо, следуйте за мной.

В курящих залах было всегда больше людей.

Официантов заставляли менять пепельницы через каждые 1-2 сигареты. Меня всегда раздражало, когда приносили мокрую пепельницу. Это вызывало такие же чувства, как рукопожатие влажными руками.

Если я ходил с кем-то в ресторан, меня никогда не интересовало как относится к курению мой сосед. Кроме детей и беременных. Я считал, что это не его дело. Дитё выросло-потерпит. Может кто-то посчитает это эгоизмом, но я считал все ровно наоборот – покушением на свои права.

Я часто заходил в кафе, чтобы только насладиться процессом курения в приятной обстановке. За это я был готов платить завышенные деньги за кофе, еду, выпивку. Когда в 2013 году у меня отняли этот способ релакса, я стал ходить в рестораны и кафе значительно реже, а количество случайных заходов вообще сошло к нулю.

Многие управляющие ресторанов, после принятия этого закона, жаловались на снижение выручки. Я рад, что я прожил это маленькое изменение в обществе. Иногда встречаются в интернете картинки курящих людей в самолете и мне они кажутся совсем сумасшедшими, а прошло ведь совсем немного времени.

Я хочу верить, что за эти два года число курящих реально снизилось. Если это не так, то у меня будет двойная обида.