Great Game

Только сейчас пошли разговоры, что Турция покупает нефть у ИГ. К слову, нефть у ИГ покупают все, кому не лень. Есть информация, что и сам Ассад среди частых покупателей. Когда нефть толкают в 2 раза дешевле рынка, можно забыть о справедливости, как говорится: “Деньги не пахнут”.


Война на ближнем востоке не кончалась никогда, её называют “большой игрой”. Большая игра длится уже более 2 столетий и её главные игроки – англосаксы и Российская империя, потом СССР, а теперь РФ. Киплинг писал про большую игру следующее: “Большая игра закончится тогда, когда все умрут”. Было небольшое затишье после нашего поражения в Афганистане. Новую партию Большой игры можно отсчитывать с теракта в NY 11/2001 года и последующей операции по свержению старика Хусейна в Ираке. К слову, главнокомандующие ИГ бывшие военные офицеры Саддама Хусейна, с хорошим светским и военным образованием. Ислам для них, как для 95% татар в Татарстане – добрая традиция. За идеологию там совсем другие отвечают.

Можно задаться вопросом, зачем всем сдался этот ближний восток. Нефть – это самое очевидное, так что не буду останавливаться на этом. Кроме этого есть ещё много причин. Я озвучу лишь ту, которую я сам считаю более похожей на правду. Российская империя и затем СССР претендовали на Афганистан, чтобы приблизиться к “Британской жемчужине” – Индии. Индия всегда была британской колонией и многие британские политологи заявляли, что не будет Индии – не будет британской империи. Выход на Индию возможен только через Афганистан. Причём, через сложный горный маршрут. Афганистану ужасно не повезло, его мочат уже несколько столетий две державы ради своих амбиций на Индию. Кроме тропы в Индию, Афганистан никому не нужен. Там нет ровным счетом ничего, кроме маковых полей и шестилетних детей наркоманов. Интересы на Индию озвучивал даже Пётр Первый. Есть мнение, что империя живет до тех пор, пока её границы расширяются. Это является и смыслом и “религией”. История с СССР и Крымом доказывает, насколько нашей стране и нашим людям важно расширение границ. Англосаксы это понимают и поэтому очень опасаются нас. Этот страх заложен на уровне хромосом. Ведь их империя тоже не пушистая и также заточена на постоянное расширение.

Es6r57ZTSnU
17 век (Не дословный перевод “меня заебали мои друзья”)

Сегодня мы наблюдаем очередной раздел сфер влияния. От Сирии осталась вишенка на пироге, пятая часть. Нужно отдать должное Путину и всем нам – мы сохранили народ Аллавиты и древнейший город Дамаск.

Кроме ИГИЛа, в конфликте участвуют ещё две стороны – Аль-Нусра и оппозиция Ассада. Коалиция НАТО мочит выборочно – только ИГИЛ. ИГИЛ они бомбят точечно, и не потому что им жалко пороха или симпатизируют им, а только потому, что понимают, что если заденут они своей петардой хоть одного невинного человека, то потом вся деревня, где жил этот человек, возьмёт калаши и встанет в ряды ИГИЛа. Мы в отличие от них, скидываем снаряды практически на все, что движется.

Будет ли этот этап Great Game последним? Есть два варианта: 1. Стандартный (как всегда), 2. “По Редьярду Киплингу”

Вариант  1 (мой): Закончится все тем, что Сирия и Ирак больше не вернутся к прежним границам. Обязательно будет наземная операция. Нельзя победить войну с воздуха. Да, Путин обещал, но найдётся повод не сдержать обещания (крупные теракты в РФ, например). И вообще, никогда не верьте обещанием политиков. Территорию ИГ две коалиции возьмут в блокаду, и люди с голода и нищеты создадут своих большевиков и меньшевиков, которых потом подхватят спонсоры и помогут в гражданской войне. Затем снова передышка в 10-15 лет и велкам в новый этап. Голод, на самом деле, побеждает любые идеологии, биология, все-таки, наука.

Вариант 2 (По Киплингу):  Большая игра закончится, когда мы все умрем. Этот сценарий негативный. У кого-нибудь могут сдать нервы и полетят ядерные хлопушки.