Мафон

953GFcb_bIA

В наше время мыльных пузырей,  технологии развиваются медленнее, чем, допустим, в 19 веке. Уже нет таких масштабных открытий, как электромотор, фотография, лампа накаливания, анестезия, автомобиль. Практически все, чем мы пользуемся каждый день, так или иначе является лишь модернизацией, а не полноценным открытием. Процесс модернизации и обновления проходит с такой бешеной скоростью, что люди забывают то, чем пользовались 3-5 лет назад.  В этот раз я расскажу про вещь, которая  ушла из нашей жизни незамеченной – автомагнитола.

Практически каждый автомобиль нуждался в установке музыки. Музыку можно было поставить сразу в автосалоне, это было обычно процентов на двадцать дороже, или в любом авто тех-центре. Некоторые такие центры даже специализировались только на авто-музыке. Кто хотел сэкономить, устанавливал музыку сам. Мы с отцом этим всегда занимались на даче. Впрочем, так поступали многие.

 

avtomagnitola-panasonik

 

Характерной особенностью автомагнитол был съемный дисплей (лицевая панель). От того, как обращается водитель с этой панелькой, можно было судить о его уровне перфекционизма. Человек-похуист, уходя из машины, всегда снимал панельку и закидывал ее в бардачок. Человек обычного склада всегда забирал панельку домой, а ответственный человек еще и ко всему клал эту панельку в специальную коробочку. Это был безупречный способ охарактеризовать человека издалека. Конечно, эти панели часто забывали дома и ездили весь день под звук мотора. Фраза “Забыть музыку” характеризовала все эти танцы с бубном.

 

— Ильдар, вруби мафон?

— Посмотри в кармашке за моим сиденьем

— Там нет

—Бля, забыл дома значит

 

 

1560305622

 

Скажу честно, я пытался быть ответственным человеком, но моя критическая рассеянность намного сильнее. Таких как я, рассеянных, часто наказывали воры, но уже к вечеру того же дня можно было пойти на ближайший рынок и выкупить ее. Выглядело все это конечно смешно:

— У меня тут сони спиздили вчера, ни у кого не появлялась?

— Пройди до конца в этом ряду, Толяну вроде сегодня заносили.

Колонки крали реже, и если и крали, то только задние, и выдирали целиком с панелью. Поэтому люди сами вырезали панель из фанеры и скрывали в ней динамики. Даже были мастера, которые конкретно занимались этими панелями.

provodnoy-pult-du-k-avtomagnitoleСудить по возрасту автомагнитолы можно было по спичке между корпусом и дисплеем. Пластмассовые крепления панели обычно ломались через год-другой и в помощь приходил огрызок спички или зубочистки.

Дорогие магнитолы комплектовались пультами ДУ. Я никогда не встречал людей, которые пользовались бы ими, хотя были пульты, которые крепились рядом с поворотниками, за рулем, они были удобны.

Почему я так подробно описываю детали, казалось бы, в таких бытовых вещах? За этими простыми вещами, я вижу целый культ времени со своей модой, технологиями, спорами, терминами, характеристиками. К сожалению, как раз такие бытовые моменты быстро забываются.

Конечно, магнитолами пользуются и сейчас и продолжат пользоваться еще какое-то время, но совсем в других масштабах и эта аппаратура обречена на вымирание. 

Я намеренно пропускаю кассеты, диски, всякие приемники, антенны. У каждого будет возможность развить эту тему и продолжить ностальгировать в комментариях.