В наше время мыльных пузырей, технологии развиваются медленнее, чем, допустим, в 19 веке. Уже нет таких масштабных открытий, как электромотор, фотография, лампа накаливания, анестезия, автомобиль. Практически все, чем мы пользуемся каждый день, так или иначе является лишь модернизацией, а не полноценным открытием. Процесс модернизации и обновления проходит с такой бешеной скоростью, что люди забывают то, чем пользовались 3-5 лет назад. В этот раз я расскажу про вещь, которая ушла из нашей жизни незамеченной – автомагнитола.
Практически каждый автомобиль нуждался в установке музыки. Музыку можно было поставить сразу в автосалоне, это было обычно процентов на двадцать дороже, или в любом авто тех-центре. Некоторые такие центры даже специализировались только на авто-музыке. Кто хотел сэкономить, устанавливал музыку сам. Мы с отцом этим всегда занимались на даче. Впрочем, так поступали многие.
Характерной особенностью автомагнитол был съемный дисплей (лицевая панель). От того, как обращается водитель с этой панелькой, можно было судить о его уровне перфекционизма. Человек-похуист, уходя из машины, всегда снимал панельку и закидывал ее в бардачок. Человек обычного склада всегда забирал панельку домой, а ответственный человек еще и ко всему клал эту панельку в специальную коробочку. Это был безупречный способ охарактеризовать человека издалека. Конечно, эти панели часто забывали дома и ездили весь день под звук мотора. Фраза “Забыть музыку” характеризовала все эти танцы с бубном.
— Ильдар, вруби мафон?
— Посмотри в кармашке за моим сиденьем
— Там нет
—Бля, забыл дома значит
Скажу честно, я пытался быть ответственным человеком, но моя критическая рассеянность намного сильнее. Таких как я, рассеянных, часто наказывали воры, но уже к вечеру того же дня можно было пойти на ближайший рынок и выкупить ее. Выглядело все это конечно смешно:
— У меня тут сони спиздили вчера, ни у кого не появлялась?
— Пройди до конца в этом ряду, Толяну вроде сегодня заносили.
Колонки крали реже, и если и крали, то только задние, и выдирали целиком с панелью. Поэтому люди сами вырезали панель из фанеры и скрывали в ней динамики. Даже были мастера, которые конкретно занимались этими панелями.
Судить по возрасту автомагнитолы можно было по спичке между корпусом и дисплеем. Пластмассовые крепления панели обычно ломались через год-другой и в помощь приходил огрызок спички или зубочистки.
Дорогие магнитолы комплектовались пультами ДУ. Я никогда не встречал людей, которые пользовались бы ими, хотя были пульты, которые крепились рядом с поворотниками, за рулем, они были удобны.
Почему я так подробно описываю детали, казалось бы, в таких бытовых вещах? За этими простыми вещами, я вижу целый культ времени со своей модой, технологиями, спорами, терминами, характеристиками. К сожалению, как раз такие бытовые моменты быстро забываются.
Конечно, магнитолами пользуются и сейчас и продолжат пользоваться еще какое-то время, но совсем в других масштабах и эта аппаратура обречена на вымирание.
Я намеренно пропускаю кассеты, диски, всякие приемники, антенны. У каждого будет возможность развить эту тему и продолжить ностальгировать в комментариях.