Нужно ли ругать своих детей за проявление эгоизма?

В 1976 году Докинз Ричард написал свою книгу “Эгоистичный ген”. В ней Ричард повествует о том, что человек или любое живое существо – это всего лишь оболочка, машина, фантик для настоящей, высшей движущей силы мира — генов. И единственное, что позволяет гену продолжать жизнь — эгоизм. Типа, если ты сейчас живой, то это потому, что все твои предки были большими эгоистами. Книга невероятно увлекательная, просто переворачивает отношение ко всему. Обязательна к прочтению. Я собрал несколько цитат из книги, со своими комментариями:

…” Основной тезис этой книги состоит в том, что человек и все другие животные представляют собой машины, создаваемые генами. Подобно удачливым чикагским гангстерам, наши гены сумели выжить в мире, где царит жесточайшая конкуренция. Это дает нам право ожидать наличия у наших генов определенных качеств. Я утверждаю, что преобладающим качеством преуспевающего гена должен быть безжалостный эгоизм. Генный эгоизм обычно дает начало эгоистичности в поведении индивидуума. Однако, как мы увидим в дальнейшем, при некоторых особых обстоятельствах ген способен лучше всего достигать своих собственных эгоистичных целей, поощряя ограниченную форму альтруизма на уровне индивидуальных животных.”

Противоположность эгоизму — альтруизм. Альтруизм также применяется животными для сохранения вида / гена. В природе сотни примеров, когда матери защищают и подвергают свою жизнь риску во благо своего потомства и продолжения вида.

…”Даже в группе альтруистов почти наверное будет некое диссидентское меньшинство, которое откажется приносить какие бы то ни было жертвы. Если в группе имеется хоть один эгоистичный бунтовщик, готовый эксплуатировать альтруизм остальных ее членов, то он, по определению, имеет больше шансов выжить и оставить потомство, чем другие. Каждый из его потомков будет наследовать его эгоистичные черты. После нескольких поколений такого естественного отбора «альтруистичная группа» будет наводнена эгоистичными индивидуумами и станет неотличимой от эгоистичной группы. Даже допустив изначальное существование чисто альтруистичных групп без единого бунтовщика, что маловероятно само по себе, очень трудно представить, каким образом можно предотвратить миграцию эгоистичных особей из соседних эгоистичных групп и «загрязнение» ими — путем скрещиваний — альтруистичных групп.”

dbv8lsjyeca

Прочитал я, значит, это все и пришёл к странному выводу. Мне кажется, Иисус был одним из первых альтруистов, а любая религия несёт высокий посыл альтруизма как символ сохранения человечества. Ведь должен же кто-то из пчёл лишаться жала ради продолжения жизни всей группы особей. Ну, а править балом, как и раньше, будут все также сотни тысяч лет “Эгоистические Гены”.

…”И взошёл он вместе с апостолами на гору, и сели они там. Апостолы усомнились, что возможно накормить столько народу. Тогда велел Иисус рассадить людей по 50 и по 100, и оказалось их около 5000 человек, не считая женщин и детей. Поискали в толпе и нашли мальчика, который продавал 5 ячменных хлебов (в виде лепёшек) и две жареные рыбы. Иисуса поднял глаза свои к небу, помолился Богу, преломил еду на куски и велел раздавать людям. И тут все стали свидетелями величайшего чуда: при раздаче народу количество хлеба и рыбы не уменьшилось, а увеличилось, и все ели и наелись.”