Не везёт — повезёт. Хотя не факт

Короче, тут такая история. Предположим Вы кидаете монету 100 раз. И все 100 раз выпадает орёл. Ну или вы кидаете 100 раз монету и выпадает 70 раз орёл и 30 раз решка, потом выводите среднее арифметическое значение всех подкидываний и с гордостью хвастаетесь успешными результатом, в предвкушении предсказаний.

Означает ли это, что с этими данными можно делать прогнозы? Можно ли делать прогноз, что на 101 раз вам выпадет так же орёл или его вероятность наоборот меньше? Думаете можно? А оказывается ничего подобного. С точки зрения закона больших чисел Якоба Бернулли, чтобы это утверждать количество экспериментов должно быть бесконечным и в конце все равно приведёт к математическому ожиданию 50/50. Так же Вы не можете как-то компенсировать свои “неудачи” в будущем.

Если вы сто раз пробовали и у вас не получилось, это не означает, что у вас больше шансов, что в сто первый раз у вас все получится или не получиться снова. Ваше везение ровным счетом вообще ничего не означает и систематизировать его невозможно. Бернулли мастер троллинга.

Здесь было бы уместно затронуть историю про смирение, но это будет в другой раз.

 

03avzemtoqc


На фото, группа Битлз играет перед публикой из 18 человек. Через полтора года они станут самой знаменитой группой мира. Только не путайте труд и талант с удачей и везением, но и про Бернулли тоже не забывайте.