Базар

Moskovskiy-ryinok-Kazan-1Раньше все шмотки покупали на базаре. Люди мерили одежду зимой, стоя на картонке, между ларьками. Всем было похуй на стеснения. Девушкам тоже. В редких случаях тебя закрывали скатертью. Потом доставали из какой-то щели обмотанное скотчем зеркало, размером в разделочную доску и люди крутились перед ним:

– Ой как вам хорошо сидит!

– Вы  отложите на минуту, я по другому ряду пройдусь.

Видя что кого-то закрывают скатертью, проходящие еще больше обращали внимание. Первая детская травма у меня случилась именно на базаре. Я никогда не забуду эти жопы в капроновых колготках натянутых до груди.

Народу на базаре было пиздец как много.  Места продаж называли “точками”. Точки образовывали “ряды”. Все толкались, спешили. Иногда мы, прогуливая уроки, ходили по рядам с одноклассниками. Один раз произошел случай, который мне запомнился надолго.

Я подошел к точке, где продавали тетради и всякие канцтовары, я долго разглядывал дневники с героями из фильмов (Титаник, Властелин Колец), первые тетрадки с подсказками в конце, ручки, гнущиеся карандаши, линейки, замазки, циркули. Красивые тетрадки раньше были редкостью. Через некоторое время продавщица мне сказала: “Мальчик, у тебя деньги есть?! Если нет, то не трогай ничего”. У меня не было денег. Тогда я положил тетрадку на место и тихо сказал, что денег нет, но когда будут, я приду и куплю все тетрадки.

Когда у меня появились деньги, продавщицы уже не было на этом месте. А теперь и базара нет.