Последние движение информации

Мало кто знает, что создателями технологии “холодного” лазера является российские ученые Александр Прохоров и Николай Басов, за это в 1964 году ученые получили нобелевскую премию.

Через десять лет после открытия, Sony и Philips смогли успешно эту технологию монетизировать, создав компакт-диск. К сожалению, скончались наши ученые в самый расцвет лазерных-компакт дисков.

 

 

Первый изданный компакт-диск, был альбом группы Abba – “The Visitors”, а первый альбом, который появился у нас в семье был “Golden Beatles”. Диск созревал на полке, и был закручен только через 2 года после покупки.  

Сложно представить человеку родившемуся после 95 года объемы продаж компакт дисков в 2000-е годы. Диски продавались практически в каждом продуктовом магазине. Десятки точек на рынках, переходах, ларьках, остановках. Конечно же 99,9% всех продаж приходились на пиратские диски, но это никого не смущало, и все продавалось в открытую.  Иногда, горы пиратских дисков показательно давили экскаватарами, но это была капля в море. 

Можно было найти любой софт, игры, музыку, кино, порнуху. В некоторых местах продаж была возможность обмена дисков. Взял скажем, на день-два за 15 руб., переписал – сдал обратно.

Самым популярным местом покупки дисков в Казани был “Чеховский рынок” и “Алтын”. Не знаю почему, но мы с друзьями всегда ездили на чешку в субботу с утра.

Чаще всего продавцами были парни в вытянутых свитерах с засаленными волосами. Такие, компьютерные дрочеры. Совсем редко, как в противовес, встречались очень симпатичные девушки. Теперь я так и не узнаю, это был такой хитрый ход или просто редкие просветы .

Главной задачей продавца было успокоение покупателя, так как ничего так не напрягало еще человечество за свою историю, как несовместимость желаемого софта с твоим железом. Поэтому продавцы дисков чаще просто утешали покупателя и внушали ему надежду.

Уже тогда я понял, что надежда не умирает, ее ждёт анинстал.

Перед покупкой диска его всегда проверяли на царапины, а вместо чека иногда просто давали бумажку размером 3х2 см с датой покупки и подписью продавца, которая являлась гарантией к обмену в случае брака.

Так как я меломан, я часто после школы заходил в магазины по продаже музыкальных дисков. Это было единственным местом где можно было бесплатно послушать новый альбом любимый группы. Последний альбом, который я так слушал, был альбом Земфиры – “Вендетта”.

Иногда везло и что-то попадалось хорошее в уценке. Так однажды я открыл для себя неизвестную, но очень мне привлекательную группу Euroboys.

«Дискобол» — одна из наиболее прославленных статуй античности; первая классическая скульптура, изображающая человека в движении.

Позже появились DVD диски, двухсторонние диски, но это уже было начало заката эпохи. Так уж совпало, что первая античная статуя изображающее движение – “Дискобол”, а последний созданный человеком движущийся носитель информации – диск.