Руководство к пользованию: как сделать пожар в лесу

В детстве я много времени проводил на даче, в Кызыл Байраке. У меня там был друг-сосед Макс. Мне было лет 6, а Макс на год старше. Как и всем детям, родители мне запрещали играть со спичками, но как и всем детям мне всегда было интересно все запретное.

Лежали бы эти спички на столе, чирканул бы я ими, обжег пальцы, и больше нахер они мне не упали, но тут нашлось место интриге.

Месяц стояла июльская жара, и мы решили вместе с другом зафигачить свой первый маленький костёр в лесу. Да, мы действительно хотели разжечь небольшой костёр.

Стащили из дома спички и пошли в лес. Вы спросите, зачем в лес? Чтобы нас никто не увидел (запомните эту логику). А чтобы никто не увидел дыма от костра, мы решили раскопать под корнем сухого дерева яму, накидали в эту яму шишек и сухой ели. Чирк-чирк. Ну вы и сами уже поняли, что все закончилось плохо.

Практически через секунду, наш костёр был в два раза выше, чем мы планировали. Через две секунды он был уже выше нашего роста, где-то на пятой секунде мы поняли что горит дерево, и на шестой, что пора съебываться.

У нас с Максом было два пути. Убежать подальше, но тогда сгорел бы весь лес и все дачи, либо позвать на помощь взрослых, но тогда бы все узнали поджигателей в лицо.

В спокойной обстановке можно что-то прикинуть и обдумать, а когда у тебя сандали 32 размера, вокруг всё горит, руки трясутся, и ты не знаешь что тушить, дерево или штаны Макса, то ситуация совсем не простая.

В итоге мы решили сдаться. Побежали звать на помощь. Огонь смогли кое-как потушить. Повезло, что всё происходило в овраге, неподалёку от дач, и хозяин крайнего участка смог протянуть в овраг шланг из бочки. Тушило человек пятнадцать, а может и больше.

У меня нет ни одного дня из детства, который бы я помнил детальнее, чем этот. Хоть всё и закончилось хорошо, я все равно долго себя винил за тот случай.

Какие я сделал выводы:
1. Самые неинтересные вещи лежат на самых видных полках;
2. Ваша репутация всегда дешевле, чем горе других людей;
3. В сухом лесу не получаются маленькие костры;
4. Пожарным мне не стать.