Про институт семьи

У Иисуса Христа был отец — Иосиф Обручник / Плотник.

Так случилось, что Дева Мария чудесным образом забеременела от Святого Духа до брака с Иосифом в возрасте 12 лет. Муж узнал о беременности, когда она уже была на 6-м месяце. Иосифа такая трактовка беременности не устроила, он подумал, что Мария «нагуляла» и решил расстаться с ней.

Цитата Марии: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?»

The Visitation Jaques Daret 1434-35 Berlin

Потом ему приснилось, что если родится у Марии парень, то он спасёт людей от грехов. И по этой причине решил замутить с Марией снова. Важно, что именно он принял Марию с чужим ребенком.

Жорж де Латур, Явление ангела Святому Иосифу, ок. 1640. Музей изящных искусств,
Нант, Франция (93*81 см)

Сыграли свадьбу, жили вместе, но «близости» с Марией все равно не было

Scenes from the Life of the Virgin Marriage of the Virgin, by Giotto, 1304 – 1306, 14th Century, fresco

Роды Марии

Рођење Пресвете Богородице. 1460, 85 × 109 cm (33.5 × 42.9 in)

Малыш Иисус родился, когда Иосифу было 40 лет

1620-е, Холст, масло, 126 x 101 см. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

Отец передал приемному сыну профессию плотника

Ла Тур, Жорж де. Плотничающий св. Иосиф

Ещё Папа оставил Иисусу сестер и братьев от первого брака, про который мало что известно, но есть версии, что он был вдовец. Также Иосиф, чтобы сохранить «девственность» Марии дал обет безбрачия.

Reni Guido, 1640–1642 ( 65 × 53 cm)

Вот это любовь. Вот это мужской поступок, но есть одно недоразумение.

Имеется сотни книг, жизнеописаний и тысячи икон Девы Марии. За заслуги Иисуса для неё даже приняли «непорочное зачатие» (отсутствие греха при рождении). Пресвятая, Дева, Богоматерь, Мадонна, Богородица. А что досталось Иосифу? Одна книга – «Книга Иосифа плотника», 2-3 храма в Европе и ни одного в СНГ (снесли единственный в 29 году в Белоруссии).

Собор прав. Иосифа Обручника в Могилёве. 1798 г.

Человек, по факту принял и воспитывал не своего ребёнка, имея своих шестерых.  Человек, которого выбрал Господь для воспитания Иисуса и защиты Марии. Достойная память отца?

Такие семейные ценности.

Римский папа Иоанн Павел II говорил об И. О. как о праведном человеке, труженике и любящем отце семейства. Благодаря высоким моральным качествам И. О. стал хранителем Воплощенного Бога, одновременно помогая Марии в осознании Ее роли как Богоматери. Поэтому И. О. является также хранителем и защитником Вселенской Церкви, к-рая, как и человеческая семья, подвержена бедствиям. В речи перед молитвой «Angelus» 19 марта 2006 г. папа Бенедикт XVI подчеркнул значение образа И. О. как человека, терпеливо и со смирением исполняющего повседневные обязанности, призвав отцов и матерей семейств, служителей Церкви и всех трудящихся следовать его примеру.