Смерть винампа

d119d3e257f0f2ed52b53452a5868054

Компания «Нулсофт», выпустившая плеер «винамп» в махровые девяностые, продалась АОЛу за 86 лямов зелени.  И даже не просто наличкой, а акциями АОЛа и совсем чуток наличкой. В компании на тот момент работало 4 человека, вместе с основателем Джастином Франкелем (на фото).

 

172_frankelУ «винампа» было 25 миллионов покупок лицензий! И это во времена диалапа, отсутствия удобной инфраструктуры, дикого пиратства и юрского периода. Страшно представить, сколько было скачек free версии. Не стоит упоминать то, что это самый навороченный и популярный музыкальный и видео проигрыватель практически на всех платформах. Всё круто, в общем, у них было.

Совсем недавно сервис по хранению фоток размером 600*600px и 15 тупыми однотипными эффектами, который не имеет монетизации и с кол. регистраций ~ 100-130М, был продан за 1 ярд зелени, налика. Вы догадались, я про инстаграм. Сейчас он, кстати, раздул штат в 4 раза и запретил называть приложения с приставкой insta и окончанием gram на appStore и google play.

Или общество тупеет, или бизнес хитреет. Обидно за «Нулсофт», обидно за Джастина Франкеля, который не смог разглядеть перспективы и слился из бизнеса слишком рано. Сейчас это была бы совсем другая история. Смотрите всегда дальше.