Вещий сон

Так называемые “вещие сны” – реальное явление. Академик Павлов в своем труде “Проблема сна” описывает физиологические процессы возникновения и погружения человека в сон. Прежде всего нужно сказать, что гипнозом (самовнушением) можно даже влиять на вегетативные процессы, т.е влиять на органы, нервную, кровяную, лимфотическую системы. Павлов приводит пример мнимой беременности, когда под гипнозом активируются молочные железы, и происходит отложение жира в брюшных стенка, чтобы стимулировать беременность. И все это происходит из головы, из ваших мыслей. Увеличение жировой ткани из мыслей? Привет диетологам.

Вы можете парировать, что это же гипноз, при чем тут сон. А при том, что физиологическая разница не большая. И в обычном сне мы также можем погрузится без какой либо помощи в гипнотический сон. Наша нервная система состоит из двух процессов: из раздражительного и тормозного. И вся наша жизнь это постоянная встреча этих двух процессов. Как только мы запускаем тормозной раздражитель, то сразу происходит сон и сонливость. Сон наступает не сразу, а охватывает постепенно, так вот и гипноз от сна отличается только тем, что процесс вовлечения в сон происходит очень медленно. Сперва гипнотический сон ограничивается очень маленьким, узким районом, а потом все расширяясь и расширяясь, доходит до подкорки головного мозга, оставляя нетронутыми лишь центры дыхания, сердцебиения, хотя и их в известной степени ослабляет.

Сон – торможение , постепенно распространяющееся все ниже и ниже. От самого высшего отдела , отдела словесной деятельности больших полушарий, когда происходит утомление, первым затормаживается речь. За словесным отделом начинает торможение общий животный, где происходит восприятие впечатлений, т.д. это как раз тот отдел отвечающий за сны. Погружение в гипноз это погружение в более низкий сон.

Вы можете заметить, что у матерей или охранников даже из глубокого сна могут разбудить определенные звуки, например плачь ребенка. При торможении, охватывающим сном больших полушарий, остаются отдельные бодрые пункты, которые Павлов называет дежурными. Именно на эти же пункты воздействует в гипнотическом сне. Из этих пунктов потом загипнотизированный потом исполняет ваши приказания. И когда человек выходит из гипноза в бодрое состояние он ничего не может сделать с этими изолированными участками, потому что они в момент гипноза были оторваны и разъединены от остальных.

Вещие сны реальны. Когда ложитесь спать, думайте о хорошем.

Hypothalamus – то место мозга где возникает сон и все ваши связи с внешним миром (слух, зрение, обоняние и др.)

У Павлова есть два труда “Торможение и сон” и “К физиологии гипнотического состояния”, кому эти темы интересны подробнее.