1 мая (Labour Day)

Праздник труда отмечаем пятью днями безработицы.

Праздник празднуется в большинстве стран. Первоначально австралийские демонстранты добивались 8-и часового рабочего дня и более лучших условий труда. Австралийцы добились своих условий, и так этот праздник стал ежегодным. По образу и подобию австралийских рабочих, американские и канадские рабочие-анархисты стали проводить акции протеста, но американские буржуи были менее сговорчивы и просто разогнали и перебили всех демонстрантов. В итоге, в память о погибших рабочих в Америке,  на конгрессе Интернационала во Франции решили 1 мая 1980 года сделать «Днём солидарности рабочих всего Мира». Хотели сделать день памяти только в один год, а получился праздник ежегодный и по всей Европе.

1-мая_2

В Российской Империи этот праздник праздновали исподтишка. Демонстрации разгоняли. Демонстранты выходили с плакатами «Долой самодержавие!», «Да здравствует Республика!» Лозунги, мягко говоря, на тот момент не совсем политкорректны. На незаконные демонстрации выходило более 400 000 человек. Открыто праздник  стали отмечать уже только при советской власти, после Февральской революции. Как мне кажется, просто «назло» или под эгидой «теперь мы можем ходить на демонстрации официально».

3d73b3d4e796[1]

Ну согласитесь, странно получилось. Если бы не 15 убитых демонстрантов в Америке, то этот праздник дальше Австралии мог бы и не уйти.

Какие только смыслы и названия не приписывали этому празднику, но со временем он всё равно растерял свой антураж и устарел. Сейчас в России он называется «праздник весны и труда» и превратился в простой день дачника и пикников.

Я бы убрал из этого праздника слово «труд». Как раньше уже никто не трудится , да и с правами рабочих у нас сейчас намного лучше чем с правами предпринимателей.

После того, как вывести трудовую основу из праздника, и оставить его просто как «День весны».