Поколения

Я часто вспоминаю свои совсем юные годы.

За это время поведение людей изменилось на столько, что можно сказать, что сейчас мы живем совсем в другом мире. Иногда кажется, что раньше было больше зла и дурновкусия, но если поразмыслить, то, скорее всего, пропорции добра и зла в любом поколении остаются равны, только зло и добро приобретают другие формы.

8U-zGCu95JM

Будучи школьником, я познал что такое уличные разборки, гопы и все, что из этого вытекает. И это была не моя личная история, а история всего поколения. Мы боялись ходить вечерами, носить одежду как-то отличавшуюся от основной массы. Часто вечерняя прогулка заканчивалась «отработкой» денег или телефона, иногда время суток не играло никакой роли.  Любое инакомыслие поощрялось кулаком в ебло или оборотом: «Деньги есть, найду-обсосу».

Встреча с гопом начиналась с фразы:

— Ты пацан или черт?

Если ты услышал эту фразу, а не умахнул с первого освистывания, то можно считать, что это начало твоего конца. Любые попытки провоцировать закончатся большими потерями, так как  резкость гопов понятие бесконечное, и они имеют свойство возвращаться завтра с еще большим количеством, а перевод разговора в философскую тему:

— Я человек

Окончательно рисует тебя в глазах гопа как «сладкого».  Ты  и сдачи не дашь, карманы вывернешь и синяк замажешь. Любой третий вариант отнесет тебя в фокус группу «чертей».

Самый разумный выход из такой ситуации это — бежать.  Мои ровесники делились со мной жуткими историями, когда школьники воровали деньги родителей и каждый месяц платили за то, что бы их не трогали. Были те, кто под  прессингом кончал жизнь суицидом.

Сложное было время и дикие отношения. Каждый выживал как мог.

90-е годы лавировали в 2000-е. Люди стали жить лучше,захотели разнообразия. Активная молодежь подсела на MTV, компьютерные клубы, аськи,  новомодные джинтоники. Заиграла Земфира, Сплины, Би2. Молодежь захотела инакомыслия. В классах стали появляться портфели со значками «Анархия», «Алиса», «ДДТ». Количество булавок, использованных не по назначению, увеличилось в 10 раз на квадратный метр . Вонючие камелоты, рваные джинсы, кассетный плеер, Цой-Хой, все дела. Вот приметы этого поколения.

И в этом отрезке были свои хорошие и плохие качества. Дуальность.

Сегодня я нахожусь на остановке, где молодежь в рубашечках в клеточку и носочках в сеточку мирно раскладывает свои эгоцентричные фоточки по социальным сетям, решая свои фундаментальные комплексы внешними надстройками.

Сколько мне еще придется увидеть и испытать?  Какая будет следующая остановка? Единственное от чего я тащусь — это то, что на всем этом пути у меня имеется возможность быть просто наблюдателем.  И у меня никогда не было симпатий ни к одной остановке.

Пожалуй, самое верное течение — быть самим собой во все времена. Come as you are.